Showing 1–20 of 1465

Q1."لکھنا" اور "پڑھنا" کس قسم کے الفاظ ہیں؟

Medium
A اسم
B فعل
C صفت
D حرف
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: B

Q2.قواعد کے بنیادی شعبوں میں سے ایک کون سا ہے؟

Medium
A نحو
B موسیقی
C طب
D جغرافیہ
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: A

Q3."لڑکی" کی جمع کیا ہے؟

Medium
A لڑکے
B لڑکیاں
C لڑکان
D لڑکوں
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: B

Q4."استاد" کا مترادف کیا ہے؟

Medium
A معلم
B طالب علم
C شاعر
D ادیب
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: A

Q5."سچ" کا متضاد کیا ہے؟

Medium
A حق
B جھوٹ
C درست
D صاف
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: B

Q6."خوبصورت" کا مترادف کیا ہے؟

Medium
A حسین
B بدصورت
C کمزور
D سادہ
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: A

Q7.بیت الغزل کس کو کہتے ہیں؟

Medium
A غزل کا بہترین شعر
B غزل کا بد ترین شعر
C غزل کا درمیان شعر
D کوئی نہیں
اردو شاعری PPSC 2026

Correct Answer: D

Q8.بھائیوں کی لڑائی سے رشتہ نہیں ٹوٹتا مطلب لاٹھ مارنے سے ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ جدا نہیں ہوتا۔

Medium
A پانی
B مٹی
C ریت
D کوئی نہیں
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: D

Q9.ان میں سے کون سا درست ہے؟

Medium
A سدا عیش دوراں دکھاتا نہیں ہے
B صدا عیش دوراں دکھاتا نہیں ہے
C صدا ایش دوراں دکھاتا نہیں ہے
D کوئی نہیں
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: D

Q10.وہ اسم جو کسی اسم کی جگہ استعمال ہو اسے کیا کہتے ہیں؟

Medium
A ضمیر
B نکرہ
C معرفہ
D کوئی نہیں
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: D

Q11.دار الندوہ کے نام سے محلس مشاورت کس نے قائم کی؟

Medium
A عبدالمناف بن قصی
B قصی بن کلاب
C ہاشم بن عبدالمناف
D حرب بن امیہ
عمومی اردو ادب PPSC 2026

Correct Answer: D

دار الندوہ قصی بن کلاب نے قائم کی تھی۔

Q12.طشت ازبام ہونا کا کیا مطلب ہے؟

Medium
A مشہور ہونا
B ہاتھ پاؤں پھولنا
C خاک چھاننا
D انگلیوں پر نچانا
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: D

محاورہ طشت ازبام ہونا کا مطلب مشہور ہو جانا ہے۔

Q13.عداوت کا ہم معنی لفظ کون سا ہے ؟

Medium
A محبت
B دوست
C دشمن
D حسد
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: D

عداوت کا ہم معنی لفظ دشمن ہے۔

Q14.اگرچہ گرامر کی رو سے کیا ہے؟

Medium
A حروفِ علت
B حروف استدراک
C حروفِ شرط
D None of these
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: D

اگرچہ گرامر کی رو سے حروفِ شرط ہے۔

Q15.کون سے لفظ کی املاء غلط ہے؟

Medium
A حیران
B ناراض
C حیران
D حیرت
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: D

دوہرایے ہوئے لفظ کی املاء غلط ہے۔

Q16.علم العروض میں سبب کسے کہتے ہیں؟

Medium
A سہ حرف
B دو حرف لفظ
C چار حرف
D ان میں سے کوئی نہیں
ادبی اصطلاحات PPSC 2026

Correct Answer: D

علم العروض میںں سبب دو حرفی لفظ کو کہتے ہیںں۔

Q17.یہ نہ شد، دو شد کا مفہوم کیا ہے؟

Medium
A ایک نقصان دوسرا فائدہ
B ایک مصیبت ختم دوسری شروع
C ایک کے بعد دوسرا فائدہ
D ان میں سے کوئی نہیں
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: D

اس محاورے کا مفہوم ہے کہ ایک مصیبت ختم ہوی تو دوسری شروع ہو گئی۔

Q18.مطربہ فلک کس سیارے کو کا جاتا ہے؟

Medium
A زحل
B عطارد
C زہل
D زمیں
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: D

مطربہ فلک سیارہ زحل (سیٹرن) کو کہا جاتا ہے۔

Q19.بادام دکھانا کا کیا مطلب ہے؟

Medium
A فائدہ دینا
B آنکھیں دکھانا
C لالچ دینا
D غصہ دلانا
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: D

بادام دکہانا کا مطلب لالچ دینا ہے۔

Q20.تیرے آزاد بندوں کو نہ یہ دنیا نہ وہ دنیا، یہاں جیتے کی پابندی، وہاں مرنے کی پابندی. اس میں کتنے بار تضاد آیا ہے ؟

Medium
A چار بار
B دو بار
C پانچ بار
D تین بار
شعراء PPSC 2026

Correct Answer: D

اس شعر میںں تین بار تضاد آیا ہے۔