Showing 21–40 of 1465

Q21.دو الفاظ کا مجموعہ جس میں ایک با معنی لفظ کے ساتھبمعنی لفظ شامل کر دیا جاتا ہے، جیسے دانہ پائے، اسےکیا کہتے ہیں؟

Medium
A تابع موضوع
B تابع مجول
C تابع مرکب
D ان میں سے کوئی نہیں
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: D

ایسے مرکب الفاظ کو تابع موضوع کہتے ہیںں۔

Q22.آب آ جانا کا مطلب کیا ہے ؟

Medium
A پانی آ جانا
B چہرہ آ جانا
C آب آب ہونا
D کوئی نہیں
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: D

"آب آ جانا" کا مطلب ہے چہرہ سرخ ہونا یا شرمندہ ہونا۔

Q23.گولر کا پھول کھلنا سے کیا مراد ہے ؟

Medium
A انہونی بات ہونا
B اچھی بات ہونا
C بری بات ہونا
D بری عادت ہونا
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: D

"گولر کا پھول کھلنا" ایک انہونی یا ناممکن بات کی طرف اشارہ کرتا ہے۔

Q24.ابو ہریرہ ، ابو قاسم گرامر کی رو سے کیا ہیں ؟

Medium
A لقب
B کنیت
C خطاب
D کوئی نہیں
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: D

ابو ہریرہ اور ابو القاسم کنیتیںں ہیںں۔

Q25.شعر میں ایک جیسے الفاظ استعمال کرنا کیا کہلاتا ہے؟

Medium
A صنعت تجنیس
B صنعت مراعات النظیر
C صنعت ایہام
D کوئی نہیں
ادبی اصطلاحات PPSC 2026

Correct Answer: D

شعر میںں ایک جیسے الفاظ کا استعمال صنعتِ تجنیس کہلاتا ہے۔

Q26.لاگ لگنا محاورے کا مطلب کیا ہے ؟

Medium
A غصہ ہونا
B عشق ہونا
C ناراض ہونا
D کوئی نہیں
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: D

"لاگ لگنا" کا مطلب ہے عشق ہونا۔

Q27.میںائے لاجورد آسمان گرامر کی رو سے کیا ہے ؟

Medium
A مجازی مرسل
B کنایہ
C محاورہ
D کوئی نہیں
ادبی اصطلاحات PPSC 2026

Correct Answer: D

"مینائے لاجورد آسمان" کنایہ ہے۔

Q28.کون سا لفظ مؤنث ہے ؟

Medium
A شام
B آب
C دن
D کوئی نہیں
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: D

"شام" ایک مؤنث لفظ ہے۔

Q29.مسافر کو ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ لوٹنا پڑا ۔

Medium
A بے نیل و مرام
B کامیاب
C ناراض
D کوئی نہیں
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: D

مسافر کو بے نیل و مرام لوٹنا پڑا۔

Q30.‐ لاحقہ کی تعریف :

Medium
A وہ حرف یا حروف ہیں جو کسی اصلی لفظ کے آخری میں لائے جاتے ہیں
B وہ حرف یا حروف ہیں جو کسی اصلی لفظ کے شروع میں لائے جاتے ہیں
C دونوں
D کوئی نہیں
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: D

لاحقہ وہ حرف یا حروف ہیںں جو کسی اصل لفظ کے آخر میںں لگائے جاتے ہیںں۔

Q31.اکیلے بامعنی لفظ کو کہا جاتا ہے ؟

Medium
A ممل
B کلمہ
C لفظ
D حرف
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: D

اکیلا بامعنی لفظ کلمہ کہلاتا ہے۔

Q32.ابو تراب اور ابو الاثر کیا ہیں؟

Medium
A کنیت
B لقب
C خطاب
D کوئی نہیں
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: D

ابو تراب اور ابو الاثر کنیتیںں ہیںں۔

Q33.آفتاب لب بام ہونا کا کیا مطلب ہے ؟

Medium
A مرنے کے قریب ہونا
B صحت مند ہونا
C بیمار ہونا
D کوئی نہیں
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: D

"آفتاب لب بام ہونا" کا مطلب ہے مرنے کے قریب ہونا۔

Q34.ایسا نام جو ماں باپ یا کسی اور تعلق سے پارا جائے کیا کہلاتا ہے؟

Medium
A ماں باپ یا کسی اور تعلق سے رکھا جائے کیا کہلاتا ہے؟
B لقب
C خطاب
D کوئی نہیں
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: D

ماںں باپ یا کسی تعلق سے پارا جانے والا نام کنیت کہلاتا ہے۔

Q35.اردو کی اصطلاح میں تاریخ گوئی کا مطلب کیا ہے ؟

Medium
A بحساب جملہ تاریخ وقت نکالنا
B تاریخ بتانا
C تاریخ نہ بتانا
D کوئی نہیں
عمومی اردو ادب PPSC 2026

Correct Answer: D

تاریخ گوئی سے مراد جملے کے حروف کی عددی قدر سے برس کا حساب نکالنا ہے۔

Q36.دل بڑھانا کا مطلب کیا ہے ؟

Medium
A حوصلہ بڑھانا
B دل دکھانا
C دل توڑنا
D کوئی نہیں
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: D

"دل بڑھانا" کا مطلب ہے حوصلہ بڑھانا۔

Q37.سکتہ سے زیادہ ٹھراؤ کے لیے کیا استعمال ہوتا ہے ؟

Medium
A وقفہ
B رابطہ
C قوسین
D واوین
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: D

ستہ سے زیادہ ٹھراؤ کے لیے وقفہ استعمال ہوتا ہے۔

Q38.ہنستا ہوں کہ قدغن کوئی رونے پہ نہیں ہے زندہ ہوں کہ مرنے کی اجازت ہے ابھی تک. اس شعر میں کون سی صنعت استعمال ہوئی ہے ؟

Medium
A صنعت تطبیق
B صنعت ایام
C صنعت ایہام
D کوئی نہیں
ادبی اصطلاحات PPSC 2026

Correct Answer: D

اس شعر میںں تضاد مفہوم کو جوڑنے کی وجہ سے صنعتِ تطبیق استعمال ہوئی ہے۔

Q39.کس غیر معین شخص کو پکارنے کے لیے ؟

Medium
A اسم تنکر
B اسم معرفہ
C اسم نکرہ
D اسم صغیر
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: D

غیر معین شخص کو پکارنے کے اسم تنکر (نکرہ) استعمال ہوتا ہے۔

Q40.ان میں سے کون سا درست ہے ؟

Medium
A ابا جان ! السلام علیکم
B ابا جان السلام علیکم
C ابا جان السلام علیکم
D کوئی نہیں
اردو قواعد PPSC 2026

Correct Answer: D

"ابا جان! السلام علیکم" جمله درست ہے۔