FILTER BY SUBTOPIC

Showing 741–760 of 973

Q741.”ایک آدمی کا خواب“ کس کی تصنیف ہے؟

Easy
A مرزا اطہر بیگ
B رشید احمد صدیقی
C حامد علی نواز
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

”ایک آدمی کا خواب“ رشید احمد صدیقی کی تصنیف ہے۔

Q742.1942ء میں مسلم لیگ نے کس تحریک میں حصہ نہیں لیا؟

Easy
A تحریکِ خلافت
B سول نافرمانی کی تحریک
C تحریکِ آزادی
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

1942ء کی کانگریسی سول نافرمانی/بھارت چھوڑو تحریک میں مسلم لیگ شریک نہیں ہوئی۔

Q743.بانو قدسیہ کا ناول ”راجہ گدھ“ کس فلسفے پر مبنی ہے؟

Easy
A معاشرتی مسائل
B حلال و حرام
C دینی مسائل
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

”راجہ گدھ“ میں حلال و حرام کے تصور کو بنیادی فلسفیانہ موضوع بنایا گیا ہے۔

Q744.ترقی پسند تحریک کے پہلے افسانوی مجموعے کا نام کیا تھا؟

Easy
A فسانۂ آزاد
B انگارے
C شاہین
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

”انگارے“ ترقی پسند ادب کا اولین اہم افسانوی مجموعہ تھا۔

Q745.برطانوی حکومت نے ”شمس العلماء“ کا خطاب کس کو دیا؟

Easy
A مولانا محمد حسین آزاد
B سر سید احمد خان
C الطاف حسین حالی
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

مولانا محمد حسین آزاد کو شمس العلماء کا خطاب ملا۔

Q746.اردو نثر کا ارتقا دہلی سے لے کر کس نثر نگار تک پہنچتا ہے؟

Easy
A مولانا محمد حسین آزاد
B سر سید احمد خان
C مولوی عبدالحق
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

اس سوال کے ماخذ کے مطابق یہ سلسلہ مولوی عبدالحق تک پہنچتا ہے۔

Q747.”پتھر کی زبان“ کس کا شعری مجموعہ ہے؟

Easy
A محمدی بیگم
B فہمیدہ ریاض
C جمیلہ ہاشمی
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

”پتھر کی زبان“ فہمیدہ ریاض کا شعری مجموعہ ہے۔

Q748.”نصف صدی“ قواعد کی رو سے کیا ہے؟

Easy
A اسمِ ظرفِ مکان
B اسمِ نکرہ
C اسمِ ظرفِ زمان
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

نصف صدی زمانے کی مدت ظاہر کرتی ہے، اس لیے اسمِ ظرفِ زمان ہے۔

Q749.”فرہنگِ آصفیہ“ کس نے مرتب کی؟

Easy
A اعزاز احمد
B سید احمد دہلوی
C ادا جعفری
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

”فرہنگِ آصفیہ“ سید احمد دہلوی نے مرتب کی۔

Q750.اقبال اکادمی پاکستان کب قائم ہوئی؟

Easy
A 1949ء
B 1951ء
C 1962ء
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

اقبال اکادمی پاکستان 1951ء میں قائم ہوئی۔

Q751.”مادرِ وطن“ اور ”مادرِ گیتی“ میں ”مادر“ کیا ہے؟

Easy
A سابقہ
B لاحقہ
C دونوں
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

ان تراکیب میں مادر بطور سابقہ استعمال ہوا ہے۔

Q752.”نو طرزِ مرصع“ کس فارسی قصے کا ترجمہ ہے؟

Easy
A آثارِ قدیم
B قصۂ چہار درویش
C گلِ بکاولی
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

”نو طرزِ مرصع“ قصۂ چہار درویش کا اردو ترجمہ ہے۔

Q753.طنز و مزاح کا ادبی رسالہ ”شگوفہ“ کہاں سے جاری ہوا؟

Easy
A دکن
B حیدرآباد
C لاہور
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

رسالہ ”شگوفہ“ حیدرآباد دکن سے جاری ہوا۔

Q754.منظر نگاری میں بنیادی عنصر کیا ہے؟

Easy
A مبالغہ
B تخیل
C قیاس آرائی
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

منظر نگاری میں تخیل بنیادی کردار ادا کرتا ہے۔

Q755.”شعر“ کی جمع ”اشعار“ کس قسم کی جمع ہے؟

Easy
A واحد و جمع
B جمع مکسر
C جمع الجمع
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

اشعار، شعر کی جمع مکسر ہے۔

Q756.”دستورِ عشاق“ کس صنف کی تصنیف ہے؟

Easy
A افسانہ
B مثنوی
C رباعی
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

”دستورِ عشاق“ مثنوی کی صنف سے تعلق رکھتی ہے۔

Q757.سودا کس صنفِ سخن کے لیے خاص طور پر مشہور ہیں؟

Easy
A غزل
B مثنوی
C قصیدہ
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

مرزا رفیع سودا قصیدہ نگاری کے لیے خاص طور پر مشہور ہیں۔

Q758.”میں سچ کہوں گی مگر پھر بھی ہار جاؤں گی، وہ جھوٹ بولے گا اور لاجواب کر دے گا“ میں کون سی صنعت ہے؟

Easy
A تضاد
B مجازِ مرسل
C کنایہ
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

سچ و جھوٹ اور ہار و لاجواب کے تقابل سے صنعتِ تضاد پیدا ہوئی ہے۔

Q759.”دو ستارے تھے کہ شبنم تھی کہ پھول، ایک صورت تھی عجب یاد نہیں“ میں کون سی صنعت ہے؟

Easy
A تشبیہ
B استعارہ
C تلمیح
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

شعر میں پیکر تراشی کے لیے استعاراتی اظہار استعمال ہوا ہے۔

Q760.چشم دید واقعات کی ادبی روداد کو کیا کہتے ہیں؟

Easy
A رپورتاژ
B مسدس
C مثنوی
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

چشم دید واقعات کی ادبی اور صحافتی روداد رپورتاژ کہلاتی ہے۔