Showing 61–80 of 94

Q61.”مناجاتِ بیوہ“ کس کی نظم ہے؟

Easy
A غالب
B مولانا الطاف حسین حالی
C حسرت موہانی
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”مولانا الطاف حسین حالی“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q62.”بانگِ درا“ کی پہلی نظم کا کیا نام ہے؟

Easy
A رات اور شاعر
B ترانہ مل
C ہمالیہ
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: C

درست جواب ”ہمالیہ“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q63.شعر میں کسی شخصیت، مقام یا واقعے کی طرف اشارہ کیا کہلاتا ہے؟

Easy
A تلمیح
B تشبیہ
C استعارہ
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: A

درست جواب ”تلمیح“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q64.”غزل نیم وحشی صنفِ شاعری ہے“ یہ کس کا قول ہے؟

Easy
A کلیم الدین احمد
B یاحسن فاروق
C نیاز فتح پوری
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: A

درست جواب ”کلیم الدین احمد“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q65.وہ نظم جس میں ایک مصرع بار بار دہرایا جائے، کیا کہلاتی ہے؟

Easy
A مخمس
B ترکیب بند
C ترجیح بند
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: C

درست جواب ”ترجیح بند“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q66.بین کرنا کس شعری صنف کا جز ہے؟

Easy
A قصیدہ
B مثنوی
C مرثیہ
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: C

درست جواب ”مرثیہ“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q67.”مجھ سے پہلی سی محبت مری محبوب نہ مان“ یہ شعر کس کا ہے؟

Easy
A آتش ی حیدر عل
B فیض احمد فیض
C احمد ندیم قاسمی
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”فیض احمد فیض“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q68.”کو بہ کو پھیل گئی بات شناسائی کی“ یہ شعر کس کا ہے؟

Easy
A میر میر تقی
B پروین شاکر
C حسرت موہانی
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”پروین شاکر“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q69.”ارمغانِ حجاز“ کی پہلی نظم ”مجلسِ شوریٰ“ میں کتنے مشیروں کا ذکر ہے؟

Easy
A
B پانچ
C
D
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”پانچ“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q70.جس شعر کے دونوں مصرعوں میں باہمی ربط نہ ہو، اسے کیا کہتے ہیں؟

Easy
A
B دولخت
C
D
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”دولخت“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q71.غزل کے لغوی معنی کیا ہیں؟

Easy
A
B
C عورتوں سے با تیں کرنا
D
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: C

درست جواب ”عورتوں سے با تیں کرنا“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q72.”ایک آگ کا دریا ہے اور ڈوب کے جانا ہے“ میں کون سی صنعت ہے؟

Easy
A
B تضاداور لف ونشر
C
D
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”تضاداور لف ونشر“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q73.”ساقی نامہ“ کس صنف میں لکھی گئی ہے؟

Easy
A
B مثنوی
C
D
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”مثنوی“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q74.”لے سانس بھی آہستہ کہ نازک ہے بہت کام آفاق کی اس کارگہِ شیشہ گری کا“ یہ شعر کس کا ہے؟

Easy
A
B
C میر میر تقی
D
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: C

درست جواب ”میر میر تقی“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q75.یہ مجھے چین کیوں نہیں پڑ تا ایسی وہ شخصیت تھا جہاں میں کیا یہ شعر کس کیا ہے؟

Easy
A جون ایلیا ء
B غالب
C پروین شاکر
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: A

درست جواب ”جون ایلیا ء“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q76.کابرا ھیم ذوق کس کیے دربا ر میں مل الشعراء تھے؟

Easy
A یشاہ عالم ثان
B بہادر شاہ ظفرہب
C یاکبر ثان
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”بہادر شاہ ظفرہب“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q77.یںہ تےہغزل کے ہم آواز الفاظ کو کیا ک؟

Easy
A ردیف
B ترکیب
C قافیہ
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: C

درست جواب ”قافیہ“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q78.ہ کے برگزیدہ بندوںلوہ نظم جس میں ال کی تعریف ہو کہلاتی ہۓ؟

Easy
A رباعی
B منقبت
C مسدٍس
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”منقبت“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q79.غزل نیم وحشی صنف شاعری ہے یہ کس کیا قول ہے؟

Easy
A کلیم الدین احمد
B احسن فاروق
C نیاز فتح پوری
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: A

درست جواب ”کلیم الدین احمد“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q80.وہ نظم جس میں ایک مصرعہ بار بار دہرایا جائے اسے کیا کہتے ہیں؟

Easy
A ترکیب بند
B مخمس
C ترجیح بند
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: C

درست جواب ”ترجیح بند“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔