FILTER BY SUBTOPIC

Showing 921–940 of 973

Q921.ہاتھی کی لمبی ناک کو کیا کہتے ہیں؟

Easy
A دم
B سونڈ
C ٹانگ
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

ہاتھی کی لمبی ناک کو سونڈ کہتے ہیں۔

Q922.چچا چھکن کس مصنف کا تخلیق کردہ کردار ہے؟

Easy
A رتن ناتھ سرشار
B امتیاز علی تاج
C پریم چند
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

چچا چھکن امتیاز علی تاج کا مشہور مزاحیہ کردار ہے۔

Q923.”وصل“ کا متضاد کیا ہے؟

Easy
A ملاقات
B ہجر
C قربت
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

وصل کا متضاد ہجر ہے۔

Q924.”دیدۂ بینا“ کا کیا مطلب ہے؟

Easy
A ظاہری آنکھ
B صاحبِ بصیرت آنکھ
C کمزور نگاہ
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

دیدۂ بینا سے مراد بصیرت رکھنے والی یا حقیقت شناس آنکھ ہے۔

Q925.رسول اللہ ﷺ نے ہجرت کے بعد اپنی پہلی نمازِ جمعہ کس قبیلے کے محلے میں ادا کی؟

Easy
A بنو تمیم
B بنو سالم بن عوف
C بنو ہاشم
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

رسول اللہ ﷺ نے ہجرت کے بعد اپنی پہلی نمازِ جمعہ بنو سالم بن عوف کے محلے میں ادا کی۔

Q926.”خدا نے آج تک اس قوم کی حالت نہیں بدلی، نہ ہو جس کو خیال آپ اپنی حالت کے بدلنے کا“ یہ شعر کس کا ہے؟

Easy
A امیر خسرو
B مولانا ظفر علی خان
C حفیظ جالندھری
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

یہ شعر مولانا ظفر علی خان کا ہے۔

Q927.”خدا جانے یہ کس کا نام آیا، کہ میرے نطق نے بوسے مری زباں کے لیے“ میں کون سی صنعت استعمال ہوئی ہے؟

Easy
A لف و نشر
B تضاد
C حسنِ تعلیل
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

اس شعر میں زبان کے بوسہ لینے کی لطیف وجہ بیان ہونے کے باعث صنعتِ حسنِ تعلیل ہے۔

Q928.”شبلی کی آپ بیتی“ کس نے لکھی؟

Easy
A اختر حسین رائے پوری
B منصور سعد سلیمان
C ڈاکٹر خالد ندیم
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

”شبلی کی آپ بیتی“ ڈاکٹر خالد ندیم کی تصنیف ہے۔

Q929.درج ذیل میں سے کون سا مرکبِ عطفی ہے؟

Easy
A چرند پرند
B ذوق و شوق
C ملک و ملت
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

”ذوق و شوق“ مرکبِ عطفی کی مثال ہے۔

Q930.اسماعیل میرٹھی کے شعری استاد کون تھے؟

Easy
A سر سید احمد خان
B ابراہیم ذوق
C مرزا غالب
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

اسماعیل میرٹھی کے شعری استاد کے طور پر مرزا غالب کا نام درج کیا جاتا ہے۔

Q931.حافظ محمود شیرانی کے مطابق اردو کا پہلا شاعر کون تھا؟

Easy
A محمد قلی قطب شاہ
B امیر خسرو
C مسعود سعد سلمان
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

حافظ محمود شیرانی کے مطابق مسعود سعد سلمان اردو کے اولین شاعر تھے۔

Q932.”لسان العصر“ کسے کہا جاتا ہے؟

Easy
A اکبر الہ آبادی
B حفیظ جالندھری
C مرزا غالب
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

اکبر الہ آبادی کو لسان العصر کہا جاتا ہے۔

Q933.شاعری میں ”ابتذال“ سے کیا مراد ہے؟

Easy
A عامیانہ پن
B تضاد
C لف و نشر
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

شاعری میں ابتذال سے مراد عامیانہ پن ہے۔

Q934.”بیزار“ کردار کس ناول میں ملتا ہے؟

Easy
A فسانۂ مبتلا
B توبۃ النصوح
C فسانۂ آزاد
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

”بیزار“ کردار توبۃ النصوح میں ملتا ہے۔

Q935.”یہ مجھے چین کیوں نہیں پڑتا، ایک ہی شخص تھا جہان میں کیا“ یہ شعر کس کا ہے؟

Easy
A جون ایلیا
B مرزا غالب
C پروین شاکر
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

یہ مشہور شعر جون ایلیا کا ہے۔

Q936.زبان کی وہ شاخ جس میں جملوں کی ساخت کا مطالعہ کیا جاتا ہے، کیا کہلاتی ہے؟

Easy
A صرف
B لسانیات
C نحو
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

جملوں کی ساخت کا مطالعہ نحو میں کیا جاتا ہے۔

Q937.مولانا صفی الرحمن مبارکپوری کی مشہور کتاب کون سی ہے؟

Easy
A علوم القرآن
B تاریخ الامم والملوک
C الرحیق المختوم
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

”الرحیق المختوم“ مولانا صفی الرحمن مبارکپوری کی مشہور سیرتِ نبوی ﷺ ہے۔

Q938.پہلا اردو ڈرامہ کون سا ہے؟

Easy
A دھوپ کنارے
B بستی خدا کی
C اندر سبھا
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

”اندر سبھا“ کو اردو کا پہلا عوامی ڈرامہ کہا جاتا ہے۔

Q939.نظم ”ابلیس کی مجلسِ شوریٰ“ کس کی ہے؟

Easy
A ناصر کاظمی
B مولانا ظفر علی خان
C علامہ اقبال
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

”ابلیس کی مجلسِ شوریٰ“ علامہ اقبال کی نظم ہے۔

Q940.”کلیلہ و دمنہ“ کا اردو ترجمہ کس نے کیا؟

Easy
A پریم چند
B امتیاز علی تاج
C حیدر بخش حیدری
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

”کلیلہ و دمنہ“ کا اردو ترجمہ حیدر بخش حیدری سے منسوب کیا جاتا ہے۔