Showing 1–20 of 28

Q1.بھائیوں کی لڑائی سے رشتہ نہیں ٹوٹتا مطلب لاٹھ مارنے سے ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ جدا نہیں ہوتا۔

Medium
A پانی
B مٹی
C ریت
D کوئی نہیں
ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: D

Q2.گیہوں کے ساتھ ‐‐‐‐‐‐‐‐‐ بھی پس جاتا ہے؟

Medium
A گھن
B کین
C گھان
D کوئی نہیں
ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: D

گیہوںں کے ساتھ گھن (بھوسا) بھی پس جاتا ہے۔

Q3."خوش" کا متضاد کیا ہے؟

Medium
A غمگین
B مسعود
C شاد
D مسرور
ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: A

Urdu idiom/proverb question from PPSC paper.

Q4.ناچ نہ جانے آنگن ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ ۔

Medium
A چھوٹا
B بڑا
C ٹیڑھا
D گندہ
ضرب الامثال PPSC 2026

Correct Answer: D

یہ مشہور محاورہ/ضرب المثل ہے جس کا مطلب ہے کہ نااہل شخص اپنی ناکامی کا الزام حالات پر ڈالتا ہے۔

Q5.ضرب المثل کا انتخاب کریں؟

Easy
A ٹامک ٹوئیاں مارنا
B ناچ نہ جانے آنگن ٹیٹرھا
C تارے دکھائی دینا
D ان میں سے کوئی نہیں
ضرب الامثال PPSC 2023

Correct Answer: A

Q6."ہاتھ کنگن کی آرسی کیا"" عام ضرب المثل ہے اس کا مفہوم کیا ہے؟

Easy
A زیور نقدی کا ہی دوسرا نام ہے
B نازک مزاج کو بھاری بوجھ اٹھانے کی کیا ضرورت ہے
C جو کچھ ظاہر اور عیاں ہو اس کا بیان کرنا فضول ہے
D صلح صفائی سے بات بنتی ہے تو جھگڑۓ کی کیا بات ہے
ضرب الامثال PPSC 2020

Correct Answer: A

Q7.""ہاتھ کنگن کی آرسی کیا"" عام ضرب المثل ہے اس کا مفہوم کیا ہے؟""

Easy
A زیور نقدی کا ہی دوسرا نام ہے
B نازک مزاج کو بھاری بوجھ اٹھانے کی کیا ضرورت ہے
C جو کچھ ظاہر اور عیاں ہو اس کا بیان کرنا فضول ہے
D صلح صفائی سے بات بنتی ہے تو جھگڑۓ کی کیا بات ہے
ضرب الامثال PPSC 2020

Correct Answer: A

Q8.کون سی ضرب المثل درست ہے؟

Easy
A سمندر میں رہنا اور مگر مچھ سے بیر
B جھیل میں رہنا اور مگر مچھ سے بیر
C دریا میں رہنا اور مگر مچھ سےبیر
D تالاب میں رہنا اور مگر مچھ سے بیر
ضرب الامثال PPSC 2020

Correct Answer: A

Q9.مندرجہ ذیل میں سے کون سی ضرب المثل درست ہے؟

Easy
A صبح بنارس شام اودھ
B صبح بنارس شام لھکنو
C صبح کشمیر شام بنارس
D صبح کرو شام بنارس
ضرب الامثال PPSC 2020

Correct Answer: A

Q10.ضرب المثل مکمل کریں: ”پاپی پاپ کا، ______ نہ باپ کا۔“

Easy
A دادا
B بھائی
C دوست
D ان میں سے کوئی نہیں
ضرب الامثال PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”بھائی“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q11.ضرب المثل ”آم کے آم، گٹھلیوں کے دام“ کا کیا مطلب ہے؟

Easy
A نقصان
B دوہرا فائدہ
C دوہرا نقصان
D ان میں سے کوئی نہیں
ضرب الامثال PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”دوہرا فائدہ“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q12.درست ضرب المثل کون سی ہے؟

Easy
A شرع میں شرم کیا
B شرح میں شرم کیا
C شری میں شرم کیا
D ان میں سے کوئی نہیں
ضرب الامثال PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”شرح میں شرم کیا“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q13.درست ضرب المثل کی نشان دہی کریں۔

Easy
A چیل کے گھونسلے میں ماس کہاں
B چیل کے گھونسلے میں بوٹی کہاں
C چیل کے گھونسلے میں گوشت کہاں
D ان میں سے کوئی نہیں
ضرب الامثال PPSC 2022

Correct Answer: A

درست جواب ”چیل کے گھونسلے میں ماس کہاں“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q14.ضرب المثل ”آپ کاج، مہا کاج“ کا کیا مطلب ہے؟

Easy
A کام کا آدمی
B جو کام خود کیا جائے وہ بہتر ہے
C اچھے اچھے کام کرنا
D ان میں سے کوئی نہیں
ضرب الامثال PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”جو کام خود کیا جائے وہ بہتر ہے“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q15.خدا گنجے کو ناخن نہ دے اس ضرب المثل سے کیا مراد ہے؟

Easy
A اختیار ر نہ دے
B خدا ظالم کو اختیار نہ دے
C نقصان کرتا ہے پاگل اپنا ہ
D ان میں سے کوئی نہیں
ضرب الامثال PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”خدا ظالم کو اختیار نہ دے“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q16.درست ضرب المثل بتائیں۔

Easy
A ایک اور گیارہ
B ایک اور دوبارہ
C ایک اور دو گیارہ
D ان میں سے کوئی نہیں
ضرب الامثال PPSC 2022

Correct Answer: C

درست جواب ”ایک اور دو گیارہ“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q17.ضرب المثل ”آج کاج، مہا کاج“ کا مطلب کیا ہے؟

Easy
A کام کا آدم
B تر ہےہب جو کام خود کیا جائے وہ
C اچھے اچھے کام کرنا
D ان میں سے کوئی نہیں
ضرب الامثال PMS 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”تر ہےہب جو کام خود کیا جائے وہ“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q18.ضرب المثل ”ڈھاک کے تین پات“ سے کیا مراد ہے؟

Easy
A حقیقت کا واضح کرنا
B ہونا کr حالت میں نتیجہ ایہ
C ضد پر اڑے رہنا یاپن
D ان میں سے کوئی نہیں
ضرب الامثال PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”ہونا کr حالت میں نتیجہ ایہ“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q19.آم کے آم گٹھلیوں کے دام اس ضرب المثل کا کیا مطلب ہے؟

Easy
A دوہرا فائدہ
B نقصان
C را دوہرا نقصان
D ان میں سے کوئی نہیں
ضرب الامثال PPSC 2022

Correct Answer: A

درست جواب ”دوہرا فائدہ“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q20.ہے؟ درست ضرب المثل کون سی

Easy
A ھے نام محمد عالم پڑھے نہ ل
B ھے نام عمل دین پڑھے نہ ل
C ھے نا عالم فاضل پڑھے نہ ل
D ھے نام محمد فاضل پڑھے نہ ل
ضرب الامثال PPSC 2022

Correct Answer: D

درست جواب ”ھے نام محمد فاضل پڑھے نہ ل“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔